Variáveis psicológicas predizem a satisfação e propósito de vida em idosos brasileiros? - de Oliveira, Daniel Vicentini; Codonhato, Renan; do Nascimento, Matheus Amarante; Branco, Braulio Henrique Magnani; Freire, Gabriel Lucas Morais; Júnior, José Roberto Andrade do Nascimento; Fiorese, Lenamar (PAJAR - Pan-American Journal of Aging Research, 2021)
Objetivo: o presente estudo teve como objetivo investigar a associação entre indicativos de estresse, ansiedade e depressão com a satisfação e propósito de vida em 654 idosos brasileiros. Métodos: estudo transversal, o qual foi utilizada a Escala de Satisfação com a Vida, Escala de Propósito de Vida, Escala de Estresse Percebido, o Inventário de Ansiedade Geriátrica e a Escala de Depressão Geriátrica. Os dados foram analisados por meio do teste t independente, D de Cohen, Correlações de Pearson e Análise de Regressão Multivariada. Resultados: os resultados apresentaram níveis ligeiramente superiores de indicativo de estresse e de ansiedade para o sexo feminino (p <0,05); indicativos de estresse, ansiedade e depressão foram inversamente correlacionados à satisfação com a vida e propósito de vida (r = -0,19 a -0,44; p <0,05); indicativo de estresse (β = -0,29) e de depressão (β = -0,36) foram preditores significativos de satisfação com a vida (R2 = 0,31; p <0,01); propósito de vida (R2 = 0,18; p <0,01) foi predito pelo indicativo de estresse (β = -0,15), ansiedade (β = 0,10) e depressão (β = -0,39). Conclusão: pode-se concluir que o indicativo de estresse e de depressão são fatores significativos que dificultam a satisfação e o propósito de vida dos idosos.