Transtornos de Ansiedade em Idosos: Prevalência, perfil e fatores associados em um ambulatório de Psiquiatria Geriátrica de Porto Alegre, Brasil - Bellora, Roberta Magalhães; Sgnaolin, Vanessa; Engroff, Paula; Dannebrock, Letícia Güenter; Diefenthaeler, Edgar Chagas; Neto, Alfredo Cataldo (PAJAR - Pan-American Journal of Aging Research, 2021)
Objetivos: descrever a prevalência de transtornos de ansiedade e avaliar o perfil e os fatores associados em uma amostra de idosos atendidos no ambulatório de psiquiatria geriátrica de um hospital de Porto Alegre, Brasil. Métodos: trata-se de um estudo transversal que avaliou 69 idosos com diagnóstico de transtornos de ansiedade, atendidos no ambulatório de psiquiatria geriátrica, no período de 2014 a 2019. Resultados: a prevalência de transtornos de ansiedade foi de 21,9% e a média de idade 73,4±8,7 anos. Houve predomínio de indivíduos do sexo feminino (81,2%), com 5 a 8 anos de estudo (33,8%), casados (47,7%) e residentes de Porto Alegre (65,2%). Em relação a variáveis clínicas, a maior frequência dos idosos não apresentaram histórico familiar de doença ou de internação psiquiátrica. Do total, 92,6% relataram ter alguma comorbidade clínica, sendo a mais frequente as doenças cardiovasculares (69,8%). Os principais psicofármacos utilizados foram os antidepressivos (66,7%) e os benzodiazepínicos (44,9%). Conclusões: os transtornos de ansiedade são frequentes entre os idosos. Dessa forma, são necessários mais estudos na população geriátrica e padronizações das ferramentas de avaliação.