Contribuições da Música para Pessoas Idosas: Uma Revisão Sistemática - Tomazinho Jesus, Breno; Cristina Vagetti, Gislaine; Thiengo Ferreira, Lincoln (PAJAR - Pan-American Journal of Aging Research, 2023)
Objetivo: revisar a literatura sobre os benefícios da música para idosos nos últimos 10 (dez) anos. Metodologia: a busca dos estudos foi realizada em bases de dados relacionadas a área, na lista de referências dos artigos e por contato com autores. Foram incluídos na revisão sistemática artigos originais publicados em periódicos peer-reviewed, estudos de intervenção transversais e longitudinais, que investigaram a música e idosos, disponíveis nos idiomas português, inglês e espanhol, publicados a partir de janeiro de 2010 até 2021. Foram realizadas combinações entre os descritores mediante a utilização dos operadores booleanos “AND” e “OR”. Todo o processo de seleção e avaliação dos artigos foi realizado por pares. Resultados: Foram selecionados para a análise 20 estudos. Foram incisivos quanto aos benefícios que a música traz para as capacidades físicas e mentais dos participantes, bem como o interesse pela vida na velhice além da ressignificação de momentos vividos e prazer na memória. Conclusão: Trouxeram resultados positivos para a música associada a idosos em diversos ambientes, e fomentou as relações interpessoais desses idosos.