Efeitos dos tubos de ressonância para a voz de coristas idosos - Dalbosco Gadenz, Camila; Machado de Figueredo, Carla; Gonçalves Bos, Ângelo; Cassol, Mauriceia (PAJAR - Pan-American Journal of Aging Research, 2023)
Objetivo: avaliar os efeitos do tubo de ressonância para a voz de coristas idosos. Métodos: trata-se de um ensaio clínico randomizado do tipo crossover que avaliou os efeitos imediatos e a curto prazo dos tubos de ressonância. Dois coros, um feminino e outro masculino, participaram da pesquisa, totalizando 25 coristas. Os participantes foram randomizados em dois grupos, o primeiro iniciando com a técnica dos tubos de ressonância e, o segundo, com a oficina de higiene vocal. Antes e depois de cada intervenção, os coristas foram avaliados por meio da mensuração dos tempos máximos de fonação e foram registradas as amostras vocais para posterior avaliação perceptivo-auditiva e análise acústica da voz. Após a realização do exercício com o tubo de ressonância, os participantes foram também questionados em relação à sua autopercepção vocal e se houve alguma sensação de desconforto. Resultados: não foram observadas diferenças estatísticas ao comparar os resultados das avaliações intra e intergrupo. Entretanto, pode-se observar uma redução discreta dos índices de ruído após a realização do exercício com o tubo de ressonância. Além disso, mais da metade dos participantes relatou fazer menos esforço à fonação sentindo a emissão vocal mais clara e estável. Conclusão: a técnica dos tubos de ressonância demonstrou promover efeitos positivos para a qualidade vocal de coristas idosos, dentre eles, o maior conforto fonatório e uma emissão vocal mais clara, relatados pelos participantes do estudo, sugerindo, portanto, que a técnica pode ser utilizada como uma estratégia para a manutenção da saúde vocal e promoção da longevidade da voz em idosos.