Estudo de caso – Exercícios físicos e virtuais no envelhecimento: quais os benefícios? - Sporkens-Magna, Thaís; Scudeletti, Luiz Rogério; Silva Rodrigues , Luis Guilherme; Fonseca Brandão , Alexandre; Remo Ferreira Brega , José; Teixeira Fernandes, Paula (PAJAR - Pan-American Journal of Aging Research, 2023)
A realidade virtual já é considerada método inovador no processo de reabilitação e motivação de pessoas idosas na adesão às intervenções convencionais e na prática de exercícios físicos. Vários são os benefícios alcançados nesta população, utilizando realidade virtual e exercício físico, entre os quais destacamos: equilíbrio, força muscular, marcha e função cognitiva. Objetivo: comparar a evolução dos fatores cognitivo (função executiva), físicos (marcha, equilíbrio e força de membros inferiores) e emocionais (satisfação com a vida e qualidade de vida) em 5 meses de intervenção, relacionando a prática de exercício físico com a realidade virtual. Métodos: Foram recrutados para este estudo piloto 2 pessoas idosas, 80 e 85 anos (homem e mulher), que realizaram os seguintes procedimentos: software de marcha estacionária virtual eMaps (StreetView) e atividades de alongamento, relaxamento e caminhada. Os instrumentos utilizados nas duas aplicações (momento inicial e pós 5 meses) foram:Questionários para identificação e exclusão de demências (ficha de identificação, Mini Exame do Estado Mental e Escala de Demência, Teste de Desempenho Físico, Stroop Test, Escala de Satisfação com a Vida e Inventário de Atitudes em Relação à Tecnologia. Resultados: A associação do exercício físico virtual e exercício físico convencional incrementaram a função executiva em 38,5%, a mobilidade, equilíbrio, força de membros inferiores em 20,55%, a satisfação com a vida em 12,5% e a relação com a tecnologia em 13,5%. Conclusão: Enfatizamos a importância da utilização da realidade virtual associada ao exercício físico convencional na promoção do envelhecimento saudável, potencializando as habilidades físicas e emocionais das pessoas idosas