É possivel desprescrever medicamentos agonistas dos receptores benzodiazepínicos em idosos? - Güenter Dannebrock, Letícia; Engroff, Paula; Sgnaolin, Vanessa; de Paula Bueno, Isabela; Cataldo Neto, Alfredo (PAJAR - Pan-American Journal of Aging Research, 2023)
Objetivo: verificar a viabilidade e os fatores relacionados à desprescrição de agonistas de receptores de benzodiazepínicos (ARBZ). Métodos: estudo longitudinal, prospectivo e = intervencionista, realizado com idosos atendidos no ambulatório de psiquiatria geriátrica, os quais foram divididos em dois grupos: os usuários e os não usuários de ARBZ. Os instrumentos utilizados foram: Questionário geral, Escala Depressão Geriátrica Reduzida, Inventário de Ansiedade Geriátrica e Índice de Qualidade do Sono de Pittsburg. Resultados: foram avaliados 74 pacientes, 40 (54,1%) usuários de ARBZ e 34 (45,9%) não usuários, com média de idade de 71,3±7,5 anos. Pacientes em uso de ARBZ apresentaram maior taxa de abandono ao processo de desprescrição 26 (65%). Sete pacientes cessaram o uso de ARBZ completamente (17,5%) e cinco reduziram (12,5%). Em relação aos sintomas depressivos e ansiosos, as médias dos escores foram menores na avaliação final. Em relação à qualidade do sono, os usuários de ARBZ apresentaram valores superiores na linha de base e, ao fim do tratamento, ambos os grupos apresentaram redução desses valores. Conclusão: a desprescrição é viável e segura. No entanto, existe uma resistência tanto da parte do paciente como dos prescritores. Os níveis de ansiedade, de- pressão e qualidade do sono melhoram após a retirada dos medicamentos ARBZ.