Transtorno depressivo recorrente e desempenho cognitivo em idosos: um estudo de caso controle - Panini, Alceu Valentino; Sgnaolin, Vanessa; Engroff, Paula; Cataldo Neto, Alfredo (PAJAR - Pan-American Journal of Aging Research, 2024)
Objetivo: identificar as variações dos escores de domínios cognitivos examinando sua relação com transtorno depressivo recorrente (TDR) em idosos. Métodos: estudo observacional transversal com amostra de 54 idosos que encontraram critérios TDR e foram pareados por sexo, idade e escolaridade com um grupo controle. Entre julho de 2015 a julho 2016 foram coletados dados sociodemográficos e realizada entrevista psiquiátrica estruturada (MINI-PLUS), escala de depressão geriátrica reduzida (GDS-15) e escala de avaliação cognitiva (ACE-R). Resultados: dos 54 idosos com TDR, 48 eram do sexo feminino (88,9%) e 6 do sexo masculino (11,11%). A média de idade encontrada foi de 68,2 anos (DP ± 6,0). A maioria era casada (31,5%), da cor branca (74,1%), católica (66,7%) e recebia até um salário mínimo mensal (57,4%). A pontuação média total encontrada da ACE-R foi para os casos 63,80 pontos (DP ± 18,55) e controles 64,44 pontos (DP ± 19,1). A média do escore Miniexame do Estado Mental para os casos foi de 23,0 (DP± 4,2) e os controles 23,6 (DP± 4,9). Conclusões: não foram encontradas diferenças estatisticamente significativas nos domínios cognitivos entre os grupos com e sem depressão recorrente.