PIAFI: Fortalecendo a saúde por meio da atividade física – uma iniciativa estratégica para populações envelhecidas - Printes, Clarissa Biehl (PAJAR - Pan-American Journal of Aging Research, 2024)
O envelhecimento populacional avança rapidamente no Brasil, com o censo de 2022 mostrando um crescimento significativo da população idosa, especialmente entre aqueles com mais de 65 anos, cuja proporção aumentou 57,4% nos últimos 12 anos. Atualmente, pessoas com 60 anos ou mais representam 15,8% da população, destacando a urgência de políticas públicas eficazes para atender às necessidades dessa crescente faixa etária. A promoção da atividade física é uma estratégia fundamental para melhorar a qualidade de vida, promover a autonomia, prevenir quedas e reduzir o isolamento social entre os idosos. Em Porto Alegre, o Programa de Incentivo à Atividade Física para Idosos (PIAFI) surge como uma resposta a esses desafios, inspirado por modelos bem-sucedidos de países como Espanha e Portugal. Implementado com o apoio do Fundo Municipal do Idoso e em parceria com a PUCRS, o PIAFI oferece um plano de ação multicomponente que visa promover um envelhecimento saudável. O programa abrange diversas modalidades físicas e tem como foco atender as necessidades funcionais, mentais e sociais dos idosos. Na sua primeira edição, o PIAFI atendeu 500 idosos, gerando impactos positivos na saúde e na qualidade de vida dos participantes, bem como em suas famílias e na comunidade. Os resultados científicos e observacionais apontam o PIAFI como uma iniciativa eficaz, prática e replicável, que vai além da promoção da saúde física, transformando as condições de vida dos idosos e alinhando-se às diretrizes da OMS para um envelhecimento ativo e saudável.