Medo de queda e desempenho funcional de pessoas idosas da comunidade - Portela de Lima, Letícia; Souza Menezes, Taynara Raquel; Nelli Gomes Giuliani, Fernanda; Coelho Vilaça e Silva, Karla Helena (PAJAR - Pan-American Journal of Aging Research, 2025)
Introdução: a população idosa vem aumentando significativamente desde o final do século XX. Diante desse cenário, é preciso atentar para as quedas, tendo em vista o impacto negativo que acarretam na vida das pessoas idosas. Visto isso, é importante estudar o medo de queda e sua influência no desempenho funcional de pessoas idosas. Objetivo: avaliar a associação entre o medo de queda e a funcionalidade de pessoas idosas da comunidade. Métodos: trata-se de um estudo transversal, em que os participantes foram escolhidos por conveniência, na faixa etária acima de 60 anos de idade. Os idosos responderam perguntas sobre o medo de queda em situações cotidianas, utilizando a Escala de Eficácia de Quedas Internacional (FES-I - Brasil) e realizaram testes funcionais, como o Short Physical Performance Battery (SPPB), para avaliar o desempenho funcional; o Timed Up and Go Test (TUG), para avaliar o grau de independência relacionada à funcionalidade (equilíbrio dinâmico); e o Teste de Apoio Unipodal (TAU), para avaliar o equilíbrio estático. Resultados: participaram do estudo 62 pessoas idosas, sendo 53 mulheres e 9 homens. O medo de cair e o score obtido na FES-I teve influência significativa na quantidade de quedas sofridas e no teste Timed Up Go (0,03*). De acordo com os achados, foi possível detectar que o medo de quedas possui associação com a funcionalidade, diminuindo o grau de liberdade e independência funcional. Conclusão: o medo de cair pode influenciar o desempenho funcional da pessoa idosa, afetando a qualidade de vida da população em estudo.