Protocolo de pesquisa em saúde mental do estudo multidimensional dos idosos atendidos na Estratégia Saúde da Família de Porto Alegre, Brasil (EMI-SUS) - Nogueira, Eduardo Lopes; Moretti, Paula Fernandes; Ribeiro Junior, Francisco Pascoal; Diefenthaeler, Edgar Chagas; Cataldo Neto, Alfredo; Engroff, Paula Engroff; Borges Filho, José Celestino; Loureiro, Fernanda; Gomes, Irenio (PAJAR - Pan-American Journal of Aging Research, 2015)
Introdução: O rápido processo de envelhecimento em países de baixa e média renda é um grande desafio que traz importantes repercussões para a saúde mental. Isto é mais intenso para as doenças que afetam a cognição e as emoções, como depressão e demência. No Brasil, cuidar dos idosos é uma prioridade de saúde pública. Objetivos: descrever a metodologia científica e aplicabilidade prática de um estudo de saúde mental para os idosos; fornecer dados para melhorar a avaliação e a assistência de saúde mental; descrever uma metodologia de atenção primária replicável em outras regiões. Métodos: Estudo transversal com amostragem estratificada e randomizada. Os participantes do estudo eram residentes de Porto Alegre, possuíam idade de 60 anos ou mais e inscritos no programa Estratégia Saúde da Família. O estudo priorizou a análise de características psiquiátricas e cognitivas por meio de mensurações de indicadores de saúde mental por uma equipe multiprofissional. Os dados foram coletados em duas fases: triagem e diagnóstico especializado. Conclusão: O manuscrito fornece um modelo metodológico para auxiliar pesquisadores em estudos semelhantes. Alcançar um equilíbrio adequado entre a assistência e pesquisa é um grande desafio. Protocolos que prospectam e examinam os principais problemas de saúde mental na adultez tardia poderiam ajudar a preencher a lacuna existente entre a identificação de idosos com sintomas iniciais e aqueles em risco de desenvolver depressão e demência. Uma abordagem estratificada para triagem e diagnóstico de alterações cognitivas e de humor em todos os níveis de saúde pública utilizando instrumentos de baixo custo em um cenário real beneficiará as comunidades locais e propiciará o seu empoderamento.