Análise comparativa dos custos de internações hospitalares de idosos, pelo SUS, em municípios com diferentes realidades de renda média domiciliar per capita - Kummer, Simone Stochero; Stobäus, Claus Dieter (PAJAR - Pan-American Journal of Aging Research, 2015)
O crescente envelhecimento da população vem trazendo consigo modificações das necessidades na organização social em que vivemos, exigindo desde uma melhor compreensão desta transição epidemiológica até as questões financeiras que envolvem o custeio desta longevidade. Entende-se que as mudanças na estrutura etária e as consequências do envelhecimento populacional tornam mais significativa a prevalência de doenças crônico-degenerativas, processo esse que desencadeia crescentes custos para os sistemas de saúde. Este trabalho teve como objetivo relacionar custos de internações hospitalares de idosos com a renda média domiciliar per capita de seus municípios de residência. Trata-se de um estudo quantitativo transversal, com análise a partir dos elementos colhidos no banco de dados do SIH/SUS-DATASUS, de internações hospitalares de idosos residentes dos municípios de Alvorada, Ivoti e Porto Alegre, internados no ano de 2011 em hospitais do Rio Grande do Sul, selecionados por representarem a maior disparidade de renda média domiciliar per capita, dentre os municípios de sua Coordenadoria Regional de Saúde. Através do TABWIN foram selecionados como parâmetros para as análises o valor total, frequência e tempo de permanência das internações hospitalares. Tais dados foram relacionados aos dados socioeconômicos e demográficos dos municípios em estudo. Considerando o montante global de todas as internações dos idosos residentes dos três municípios em análise, verificou-se que os munícipes de Porto Alegre apresentaram a menor frequência de internações (11,15%), ao passo que suas internações obtiveram o maior custo médio (R$ 1.896,19), os de Ivoti apresentaram a maior frequência de internações, no valor de 18,53%, com o menor custo médio, de R$ 1.001,10, enquanto que os de Alvorada apresentaram internações em frequência intermediária (16,57%), com custo médio de R$ 1.483,66. Quanto à relação de custos em saúde com renda média domiciliar per capita, Porto Alegre apresentou a maior renda (R$ 1.722,37) e o maior PIB per capita, Ivoti apresentou renda R$ 1.019,75 e PIB intermediários e Alvorada apresentou a renda significativamente menor (R$ 587,84). Entretanto, apesar de Porto Alegre ter apresentado o maior custo per capita com as internações de seus munícipes (R$ 31,78), empenhou apenas 0,1% de seu PIB para suprir estes custos, enquanto o município de Alvorada apresentou custo per capita de R$ 22,08, empenhando 0,29% de seu PIB per capita, e Ivoti apresentou o menor custo per capita (R$ 18,94) para a cobertura de internações de seus idosos e também teve o menor consumo de seu PIB per capita com este objetivo (0,08%). O cruzamento de dados demográficos, socioeconômicos, epidemiológicos e de morbimortalidade proporciona uma visão mais sólida, crítica e respaldada para a construção de pareceres favoráveis ou desfavoráveis às ações de saúde e à utilização dos recursos públicos. Também o maior desenvolvimento da habilidade de coleta e análise desses dados é algo que merece ser disseminado entre os profissionais e gestores em saúde, em prol da potencialização do atendimento às reais necessidades de cada município ou região durante processos decisórios.