Perseveração como manifestação principal em síndrome demencial: relato de caso - Wachholz, Patrick Alexander; Masuda, Paula Yoshiko (PAJAR - Pan-American Journal of Aging Research, 2016)
Objetivo: Descrever um relato de caso destacando a avaliação e interpretação dos déficits cognitivos em pacientes com suspeita de síndrome demencial. Descrição do caso: idosa de 64 anos, com hipertensão e diabetes bem controlados, sem antecedentes de queixas de memória, evoluiu com declínio cognitivo de inicio rápido (três meses). Foi avaliada em clínica privada e medicada com inibidor da acetilcolinesterase, sem que tenha sido realizada uma triagem cognitiva e avaliação por neuroimagem. Durante avaliação geriátrica ampla observou-se significativo comprometimento dos domínios de atenção e concentração, bem como perserveração verbal e motora. Suspeitou-se de comprometimento frontal-subcortical associada a declínio cognitivo de instalação rápida, sugerindo lesão frontal ou fronto-parietal traumática ou neoplásica. Exame de neuroimagem e posterior biópsia confirmaram o diagnóstico de glioblastoma multiforme. Conclusões: Prejuízo cognitivo de instalação rápida e com respostas anormais na avaliação de funções específicas pode corroborar ou aumentar o grau de suspeição para etiologias incomuns de síndrome demencial. Uma adequada triagem ou testagem neuropsicológica, como parte de uma avaliação geriátrica ampla, pode aumentar a probabilidade e acurácia na identificação de diagnósticos diferenciais.