Panorama das Doenças Reumáticas em Idosos: Estudo FIBRA - Torres, Sarina Francescato; Neri, Anita Liberalesso; Borim, Flávia Silva Arbex (PAJAR - Pan-American Journal of Aging Research, 2016)
Introdução: A alta prevalência de doenças reumáticas e os inúmeros efeitos adversos causados no indivíduo as tornam um grande desafio para os governos e para os sistemas de saúde em todo o mundo. Objetivo: Avaliar a prevalência de doenças reumáticas em idosos e sua relação com algumas variáveis biopsicossociais. Método: Estudo transversal de base populacional, cujos dados foram provenientes do banco eletrônico do Estudo de Fragilidade em Idosos Brasileiros (FIBRA ), realizado entre os anos de 2008-2009, em que foram recrutados 2.593 idosos da comunidade residentes na área urbana, com idade ≥ 65 anos. Resultados: Verificamos uma prevalência de 43,5% de doenças reumáticas nos idosos estudados, cuja média de idade foi de 72,3 anos, com predominância do sexo feminino e de idosos com 5 a 8 anos de escolaridade. As variáveis biopsicossociais mais fortemente associadas com as doenças reumáticas foram as doenças crônicas (52,1%); sintomas depressivos (56,7%); autoavaliação de saúde regular (48,5%), ruim ou muito ruim (52,3%); relato de uma (49,7%) ou mais (62,7%) quedas; e obesidade (57,0%). Conclusão: Encontramos uma alta prevalência de doenças reumáticas na população idosa e uma estreita relação desta com variáveis biopsicossociais do indivíduo, o que, somado ao crescente envelhecimento da população mundial, evidencia a urgência na implementação de estratégias de prevenção e tratamento precoce dessas doenças nos idosos.