Avaliação do entendimento da prescrição por idosos atendidos pelo Sistema Único de Saúde de Porto Alegre, RS, Brasil - Delwing, Mayara Becker; Carvalho, Daniela de Oliveira; Engroff, Paula; Ely, Luísa Scheer; Máximo, Bruna Ferreira; Morrone, Fernanda Bueno (PAJAR - Pan-American Journal of Aging Research, 2017)
Objetivo: Este estudo teve como objetivo avaliar o uso dos medicamentos e correlacionar o entendimento da prescrição médica com o controle do perfil lipídico e pressão arterial (PA) de idosos. Métodos: Tratou-se de um estudo observacional, transversal, quantitativo que avaliou 97 prontuários de idosos, atendidos pelo Sistema Único de Saúde, no ambulatório do Instituto de Geriatria e Gerontologia (IGG) e no Centro de Extensão Universitária (CEU) Vila Fátima, Porto Alegre/RS, de 2008 a 2009. Resultados: Os resultados permitiram constatar que a falta de entendimento pode estar relacionada à progressão da idade da população estudada. O entendimento da prescrição por pacientes atendidos no Ambulatório do IGG foi maior quando comparado aos idosos que frequentavam o CEU (p<0,05). Os parâmetros de PA e dislipidemia não estão correlacionados diretamente ao entendimento da prescrição. Conclusões: Deste modo, é necessário um trabalho voltado para o acompanhamento farmacoterapêutico aos pacientes idosos de modo a melhorar a adesão da terapia nesta população.