Melhora na performance da marcha no longevo com dor crônica, após a intervenção de acupuntura - Zuppa, Carina; Cardoso, Fabrício Oliveira; de Macedo, Eleia; Bós, Ângelo José Gonçalves (PAJAR - Pan-American Journal of Aging Research, 2018)
Objetivos: Este estudo teve como objetivo observar os possíveis benefícios da acupuntura na dor crônica e desempenho da marcha dos idosos, com 80 anos ou mais. Método: A população estudada consistiu em idosos com dor crônica. Para a avaliação inicial da dor foi utilizado um questionário contendo uma figura com regiões anatômicas e intensidade de dor referida pelo participante. A avaliação do desempenho da marcha usou o tapete Zeno que possui sensores eletrônicos de pressão e avalia vários parâmetros de marcha. Após 10 sessões de acupuntura, a intensidade da dor e o desempenho da marcha foram reavaliados. As sessões tiveram uma frequência de duas vezes por semana e o tratamento foi realizado individualmente para vários pontos de protocolo de acordo com a doença ou dor relatada por cada paciente. Resultados: Vinte e três longevos iniciaram o tratamento, 16 completaram as dez sessões de acupuntura e avaliações propostas. Na avaliação final, a intensidade da dor diminuiu em 12 das 13 regiões inicialmente referidas. Nos parâmetros da marcha, conseguimos uma melhoria significativa no comprimento do passo, aumento da velocidade da marcha e cadência. Conclusões: o estudo demonstou que o tratamento de acupuntura foi efetivo na redução da dor crônica e melhora no desempenho da marcha dos idosos longevos.