Qualidade de vida de um grupo de idosos vinculados a um plano de saúde na cidade de São Paulo - Oliveira, Henrique Souza Barros de; Fenner, Fernanda; Manso, Maria Elisa Gonzalez (PAJAR - Pan-American Journal of Aging Research, 2019)
OBJETIVO: Esta pesquisa teve como objetivo aferir a qualidade de vida de um grupo de idosos vinculados a um plano de saúde na cidade de São Paulo e verificar quais variáveis afetam este construto. MÉTODOS: Trata-se de uma pesquisa exploratória, transversal, realizada em 2017 com um grupo de idosos, acima de 60 anos e sem déficits cognitivos, vinculados a uma operadora de planos de saúde, todos moradores da cidade de São Paulo, SP. Foram aplicados os questionários auto preenchíveis WHOQOL-BREF e WHOQOL-Old e os idosos participantes responderam a um questionário sociodemográfico, de morbidades e de utilização de serviços desenvolvidos pelos pesquisadores. RESULTADOS: O grupo pesquisado avalia sua qualidade de vida como boa e está satisfeito com sua saúde, mas alguns pontos se destacam. Para este grupo, morar só, ter doenças cardiocirculatórias ou ter mais de uma doença crônica influenciou negativamente em sua qualidade de vida, enquanto que estar em uma união estável e ter acesso a consultas com intervalos abaixo de seis meses interferiram positivamente. Observouse preocupação do grupo com questões relacionadas à independência, capacidade comunicacional, rede social e com a morte. O meio ambiente e a intimidade mostraram-se como aspectos de destaque para este grupo. CONCLUSÕES: Verificou-se neste grupo de idosos que, o melhor desempenho da qualidade de vida foi obtido nos domínios Meio Ambiente e Relações Sociais e nas facetas Intimidade e Atividades Passadas, Presente e Futuras. Ademais, as variáveis sociodemográficas, de morbidades e de utilização de serviços de saúde afetaram significativamente este construto. As características próprias do grupo pesquisado não permitem generalizar os achados aqui apontados, mas espera-se ter contribuído com o olhar sobre um grupo tão diverso como é o grupo dos idosos brasileiros.