Perfil de idosos usuários de Teleassistência - Neves, Bruna Borba; Goldim, José Roberto (PAJAR - Pan-American Journal of Aging Research, 2019)
OBJETIVOS: Descrever a amostra de idosos, que utilizam teleassistência, quanto as variáveis pessoais, familiares e sociodemográficas. MÉTODOS: Trata-se de um estudo transversal do tipo casos prevalentes. Realizado no próprio domicilio dos participantes, com idade superior a 60 anos, residentes na cidade de Porto Alegre e usuários de teleassistência. RESULTADOS: A amostra foi composta por 25 idosos. A média de idade apresentada pelo grupo foi de 82,24 anos. A maioria dos participantes era composta por mulheres (92%), viúvas (60%), que moram sozinhas (84%), com uma escolaridade média de 13,58 anos de estudo. O tamanho das famílias variou de um indivíduo até 14 pessoas, com uma média de 7,3 indivíduos por família. CONCLUSÕES: Os participantes desta amostra, todos usuários de teleassistência, apesar de terem familiares, moram sozinhos. A opção pelo uso de tecnologias assistivas, como a teleassistência, pode estar garantindo maior segurança e independência a estas pessoas.