O conhecimento de idosos portadores de doenças crônicas não transmissíveis acerca de seu tratamento polimedicamentoso - de Araújo, Renatta Rossatto; Tanaka, Ana Karina Silva da Rocha; Gerhardt, Luiza Maria; Machado, Maria Luiza Paz (PAJAR - Pan-American Journal of Aging Research, 2019)
OBJETIVO: Avaliar o conhecimento dos pacientes idosos com doenças crônicas não transmissíveis acerca de seu tratamento polimedicamentoso. METODOLOGIA: Estudo exploratório descritivo com abordagem qualitativa. A amostra do estudo foi intencional, composta por 14 pacientes idosos.A coleta dos dados foi realizada no período compreendido entre setembro e dezembro de 2017. A pesquisa foi realizada em um hospital de grande porte no Rio Grande do Sul, os pacientes estavamvinculados à agenda de Enfermagem Adulto Diabético (EAD) ambulatorial, através das consultas de enfermagem. Os dados foram analisados conforme a temática de Minayo. RESULTADOS: A análise resultou em duas categorias denominadas: O conhecimento acerca da doença e do tratamento farmacológico e O uso das plantas medicinais.Os resultados evidenciaram que: todoseram portadores de três ou mais doenças crônicas não transmissíveis com prevalência para Diabetes Mellitus tipo 2 e Hipertensão Arterial Sistêmica; mais de cinquenta por cento (50%) utilizava oito ou mais medicamentos concomitantes; todos faziam uso de plantas medicinais concomitantes ao tratamento medicamentoso. CONCLUSÕES: Conclui-se que os pacientes demonstraram um entendimento leigosobre suas doenças e um baixo entendimento do tratamento medicamentoso, o que pode ter como consequência o risco de não adesão ao tratamento e o aumento das possibilidades de ocorrência de reações adversas aos medicamentos.