Estudo comparativo do perfil de idosos atendidos em um hospital terciário: ambulatório de psiquiatria geriátrica e unidade de internação psiquiátrica - Güenter, Letícia; Jardim, Gabriel Behr Gomes; Jr, Francisco Pascoal; Spanemberg, Lucas; Pacheco, Marco Antônio; Sgnaolin, Vanessa; Cataldo Neto, Alfredo (PAJAR - Pan-American Journal of Aging Research, 2019)
OBJETIVOS: Verificar o perfil de idosos e seus principais diagnósticos no ambulatório de psiquiatria geriátrica e unidade de internação psiquiátrica de um hospital terciário. MÉTODOS: Estudo transversal de base populacional realizado em um hospital terciário de referência, com indivíduos com idade ≥55 anos atendidos no ambulatório de psiquiatria geriátrica e na internação psiquiátrica, no período de 2014 a 2018. Os dados foram coletados por meio de entrevista. As variáveis estudadas foram sociodemográficas e aspectos clínicos. RESULTADOS: Foram avaliados 497 indivíduos, destes 269 procedentes do ambulatório de psiquiatria e 228 da internação psiquiátrica. A média de idade foi de 69,34±8,87 anos. A maioria dos pacientes eram do sexo feminino (75,8%), não possuíam companheiro (56,3%), tinham o ensino fundamental (50,3%), residiam em Porto Alegre (75,6%) e eram aposentados (66,5%). De acordo com as variáveis clínicas estudadas, 89,6% dos indivíduos possuíam alguma morbidade, 36,9% já haviam sido internados em ala psiquiátrica, o diagnóstico mais encontrado foi de depressão (40,8%), seguido de transtorno do humor bipolar (19%) e ansiedade (14,1%). CONCLUSÕES: Com o envelhecimento populacional é esperado o aumento das morbidades e dos transtornos mentais, exigindo ferramentas diagnósticas mais específicas e melhores abordagens de tratamento. Ainda não existem dados consistentes sobre o manejo dos transtornos do humor nos idosos, sendo assim, nosso estudo pode nortear um melhor atendimento aos idosos e indivíduos que estão envelhecendo, aprimorando o planejamento dos serviços e políticas de saúde.