Efeitos do Método Pilates no equilíbrio, na força muscular e flexibilidade em idosas - dos Santos, Mariana Barcelos Fabrício; de Oliveira, Isabela Mascarenhas; Antunes, Mateus Dias; Bertolini, Sonia Maria Marques Gomes; Nishida, Fernanda Shizue; Palácio, Siméia Gaspar (PAJAR - Pan-American Journal of Aging Research, 2020)
Objetivos: analisar os efeitos do Método Pilates no equilíbrio, na força muscular e na flexibilidade em mulheres idosas. Método: estudo de natureza intervencional com idosas do município de Maringá/ PR. Foram avaliadas em relação ao equilíbrio, à flexibilidade e à força muscular. Ao término da avaliação, iniciaram os atendimentos fisioterapêuticos que consistiram em 10 sessões, realizadas em grupo, com duração de 60 minutos, utilizando o Método Pilates no solo. A análise estatística foi realizada pelo teste Kolmogorov-Smirnov, seguida do teste t/Wilcoxon, e do teste t/Mann – Whitney, adotando 5% como índice de significância. Resultados: obteve-se melhora de todas as variáveis, sendo: 10,71%, para a flexibilidade; 25,47%, para o equilíbrio; 46,05%, para a força dos músculos abdominais; e 65,44%, para os músculos extensores de tronco. Conclusões: o Método Pilates no solo mostrou-se eficaz na melhora de todas as variáveis estudadas em mulheres idosas.