Avaliação farmacológica de medicamentos usados por idosos frequentadores de uma drogaria privada - Valer, Grasiela; Kauffmann, Carla; Rigo, Marinês Pérsigo Morais; Martines, Luísa Scheer Ely (PAJAR - Pan-American Journal of Aging Research, 2020)
Objetivo: realizar a avaliação da farmacoterapia de idosos frequentadores de uma drogaria privada. Método: a pesquisa abrangeu um estudo transversal realizado no período de junho a setembro de 2019, em uma drogaria privada, conveniada ao Programa Farmácia Popular do Brasil, localizada no município de Nova Bréscia/RS. Para a coleta de dados foi aplicado um questionário, a fim de analisar a farmacoterapia e os hábitos de vida dos idosos participantes da pesquisa na drogaria selecionada. Resultados: a população pesquisada envolveu 81 idosos, sendo a maioria composta por mulheres (69,1%) e a idade média dos participantes foi de 69,4 anos, predominando aqueles na faixa de 60 a 69 anos (53,1%). A grande maioria dos entrevistados (66,7%) se automedica; 36 (44,4%) pessoas foram classificadas com o nível de polifarmácia maior e uma média de 4,64 medicamentos por pessoas. No total, foram 45 pessoas (55,6%) que tiveram algum tipo de interação medicamentosa, variando uma média de 2,72 interações por pessoa. Na pesquisa, foram encontrados 59 medicamentos que são considerados inapropriados para os idosos de acordo com os Critérios de Beers. Conclusão: o envelhecimento predispõe os idosos a um aumento do uso de medicamentos, aumentando o nível de polifarmácia e as chances de ter interações medicamentosas. Assim, destaca-se a importância do profissional farmacêutico em orientá-los sobre os medicamentos, sobre a não utilização de alguns fármacos, o uso de doses adequadas, acompanhamento da terapia farmacológica, como a sua eficácia e, dessa forma, contribuir para uma qualidade de vida melhor.