Caracterização clínica de idosos com estomia atendidos em consulta de enfermagem em um centro de referência - Paczek, Rosaura Soares; de Brum, Bruna Noschang; de Brito, Daniela Trintinaia; de Oliveira , Jamille Louise Bortoni; Nogueira, Joseane Trindade; Lana, Letice Dalla; Silva da Rocha Tanaka, Ana Karina (PAJAR - Pan-American Journal of Aging Research, 2020)
Objetivo: caracterizar o perfil clínico de idosos com estomia atendidos em consultas de enfermagem em um centro de referência. Método: estudo descritivo de abordagem quantitativa com amostra intencional composta por 171 idosos. A pesquisa foi realizada em um centro de referência para estomias durante o atendimento de consultas de enfermagem. Os dados foram coletados no período de abril de 2018 a abril de 2019, e analisados conforme estatística descritiva simples. Resultados: do total de pacientes idosos atendidos no período analisado, observou-se que a média de idade entre eles foi de 71,6 anos, e não houve diferença significativa em relação ao sexo. A estomia mais frequentemente apresentada foi a colostomia (63,15%) e a neoplasia predominante nos pacientes foi a neoplasia maligna do reto (31,58%). Apenas 6 (3,51%) dos idosos apresentam estomia em virtude da doença diverticular do intestino grosso com perfuração e abscesso. O principal motivo para consulta foi para realizar a troca da bolsa com 570 (62,10%), seguido por solicitação de avaliação 102 (11,11%). O quantitativo de consultas por gênero, revelam que as idosas buscam menos atendimento de enfermagem quando comparados aos homens. Conclusão: o conhecimento referente à caracterização dos idosos com estomia possibilitará a adequação do planejamento da assistência aos idosos estomizados dispondo de melhor qualidade e efetividade pela enfermeira estomaterapeuta no centro de referência.