Idade subjetiva em idosos ativos: Estudo comparativo com idade cronológica, aspectos sociodemográficos e autoavaliação de saúde - Teixeira, Adriane Ribeiro; Cardoso, Mariana de Medeiros; Olchik, Maira Rozenfeld (PAJAR - Pan-American Journal of Aging Research, 2021)
Objetivo: analisar a idade subjetiva de idosos ativos, participantes de programa de universidade aberta e verificar a associação com variáveis sociodemográficas e de autopercepção de saúde e bem-estar. Métodos: estudo transversal, retrospectivo e observacional. Dados obtidos a partir de entrevista realizada no ato da matrícula de idosos em programa universitário, na qual são coletadas informações sobre dados sociodemográficos, de saúde e de escolaridade. Com relação à saúde, bem-estar, memória e estado físico, os idosos deveriam atribuir uma nota autoavaliativa. Sobre a idade subjetiva, o questionamento era: “Que idade o senhor(a) sente que tem?”. As variáveis foram descritas por média e desvio padrão com testes t de Student e coeficiente de correlação de Spearman. Resultados: foram analisados dados de 395 idosos, sendo 359 (90.9%) mulheres. A idade cronológica variou entre 60 e 96 anos, com média de idade cronológica de 71,5±6,8 anos. Já a média da idade subjetiva foi de 57,2±14,0 anos, havendo diferença significativa entre elas (p<0,001). Verificou-se correlação somente entre a idade subjetiva e a saúde percebida (rs=-0,149; p=0,003). Conclusão: os dados evidenciaram que no grupo de idosos ativos avaliado, houve diferença entre a idade cronológica e a idade subjetiva, sendo a subjetiva significativamente menor. Houve associação entre saúde percebida e idade subjetiva.