Fatores associados ao desempenho no Miniexame do estado mental de idosos jovens e longevos social e fisicamente ativos – um estudo comparativo - Machado, Julia de Freitas; Argimon, Irani Iracema de Lima; Bós, Ângelo José Gonçalves (PAJAR - Pan-American Journal of Aging Research, 2022)
Objetivo: comparar o desempenho no Miniexame do Estado Mental (MEEM) de idosos jovens e longevos social e fisicamente ativos de Porto Alegre, RS, Brasil. Métodos: a população estudada foi composta por idosos jovens (60-79) e longevos (80 ou mais). Para comparar o desempenho entre os dois grupos de idosos foi realizado um questionário sociodemográfico e um de saúde, que avaliou também atividades semanais e satisfação em relação à funcionalidade familiar. Igualmente foi investigada a presença de sintomas depressivos através da Escala de Depressão Geriátrica Reduzida. Resultados: foram avaliados 135 idosos, entre eles, 111 jovens e 24 longevos. Não foram encontradas diferenças significativas nas avaliações cognitivas entre os dois grupos. A escolaridade elevada foi um fator significativo para o melhor desempenho no Miniexame do Estado Mental. Ter poucos sintomas depressivos, manter-se fisicamente ativo e ter o hábito de ler semanalmente também foram fatores importantes para melhor desempenho no Miniexame do Estado Mental. Conclusão: concluímos que o bom nível educacional, a baixa prevalência de sintomas depressivos, a boa autopercepção de saúde e a prática regular de atividade física foram variáveis importantes na manutenção do bom nível cognitivo, tanto em idosos jovens quanto em idosos longevos.