Caracterização das condições de vida entre idosos de Instituições de Longa Permanência de um município de médio porte do Nordeste brasileiro - Morais, Vanessa Macêdo Cruz Cordeiro de; Pinto, Antonio Germane Alves; Cândido, Estelita Lima; Costa, Milena Silva; Pinheiro, Adriana de Alencar Gomes; Maia, Evanira Rodrigues; Cordeiro, Valeska Macêdo Cruz (PAJAR - Pan-American Journal of Aging Research, 2022)
Objetivo: descrever o perfil sociodemográfico, clínico e de institucionalização de pessoas idosas residentes em Instituições de Longa Permanência. Métodos: estudo transversal, documental, desenvolvido em cinco Instituições de Longa Permanência para Idosos de um município do Estado do Ceará, Brasil. Utilizou-se nos meses de julho a setembro de 2019, um formulário para identificar nos prontuários os referidos perfis. Os dados foram submetidos à análise descritiva. Resultados: do total de 157 pessoas idosas institucionalizadas, a maioria eram mulheres (57,9%), com idade entre 71 e 80 anos (42,1%), solteiras (52,2%), analfabetas (49%), renda de um salário-mínimo (90,4%), com 1 a 4 filhos (34,4%). As condições clínicas encontradas foram a deficiência visual e/ou auditiva grave não corrigida (14,7%), doenças reumáticas ou neurológicas que dificultavam a movimentação das mãos (16,6%), diabetes mellitus (18,5%), doença de Alzheimer (14%) e de Parkinson (0,6%). O uso contínuo de medicação foi identificado em 87,9% das pessoas idosas e 84,7% delas não tinham registros de hospitalizações nos últimos 12 meses. O principal motivo para a institucionalização foi a dificuldade de suporte familiar (56%), o tempo de permanência na instituição era entre um e três anos (42,1%) e 63,7% das pessoas idosas recebiam visitas de familiares e amigos. Conclusões: os perfis expressados na pesquisa subsidiam necessidades de atenção à saúde e de apoio social ao idoso institucionalizado.