Estudo transversal descritivo das notificações dos acidentes por queimaduras em pessoas idosas residentes da cidade de São Paulo - Leci Rodrigues, Cintia; Manso, Maria Elisa Gonzalez (PAJAR - Pan-American Journal of Aging Research, 2024)
Introdução: as lesões por queimadura entre as pessoas idosas são acidentes que, em grande parte, ocorrem no domicílio sendo, em sua maioria, preveníveis. Há necessidade de estudos nesta temática, já que esta interfere na necessidade de cuidados médico-hospitalares e no aumento da permanência durante a internação, devido ao pior prognóstico e resultante aumento da mortalidade neste segmento etário. Objetivo: analisar as notificações dos acidentes por queimadura na cidade de São Paulo durante o ano de 2022. Métodos: trata-se de um estudo transversal, descritivo e retrospectivo, realizado mediante levantamento de dados obtidos através do Sistema Informação para a Vigilância de Violência e Acidentes da Secretaria Municipal de Saúde da cidade de São Paulo, no qual são registradas as notificações por queimadura por meio da ficha de notificação de casos. Resultados: durante o ano de 2022 foram notificados 201 casos de acidentes por queimaduras na população acima de 60 anos de idade residente na cidade de São Paulo. Estes acidentes tiveram maior frequência em mulheres, na faixa etária inferior a 70 anos de idade e no ambiente doméstico. Conclusão: o estudo contribui para o conhecimento acerca de uma temática pouco estudada e sugere que tais aspectos precisam ser mais pesquisados e considerados nas ações de políticas públicas voltadas à saúde da pessoa idosa, com o intuito de reduzir a ocorrência dos acidentes em geral e, em especial, por queimadura, visando minimizar os impactos que estes provocam na qualidade de vida.