Constructo de um instrumento de avaliação fisioterapêutica para pessoas idosas em ambiente domiciliar - von Eckhardt Brunow Barbosa, Sofia; Caroline Boumer, Tatiane; Henrique Coltro, Paulo (PAJAR - Pan-American Journal of Aging Research, 2024)
Objetivo: validar o constructo de um instrumento que protocola uma avaliação, feita de testes previamente validados e de acordo com os critérios propostos por Fried (2001). Métodos: o estudo contou com três etapas: I – Elaboração do questionário para aplicação com os profissionais; II – Aplicação do questionário com os profissionais da área; e III – Elaboração e validação do consctructo. A amostra foi composta por nove fisioterapeutas e, para o formulário, foi usada a escala Likert. As respostas foram compiladas para a análise de concordância entre os juízes. Os cálculos bioestatísticos utilizaram o IVC-I e o IVC-T. Resultados: os itens “Cognição - WHO Quality of Life-BREF” e “Comunicação – Teste de Performance Física” não foram validados pelo IVC-I, pois não atingiram o valor mínimo estipulado de ≥ 0.78. Porém, o instrumento foi validado, visto que o IVC-T atingiu valor ≥ 0.80. Conclusão: o constructo do instrumento, que protocola uma avaliação fisioterapêutica domiciliar, feito de testes previamente validados e de acordo com os critérios propostos por Fried, (2001), foi validado.