Caracterização Sociodemográfica e Histórico de Condução de Pessoas Idosas Motoristas - Henrique dos Santos Lino, Matheus; De Lima Guiotto, Alisson; Santos Marques, Felipe; Carazzolle Narciso, Giovanna; Prota, Cristina; Carlos Brech, Guilherme; Castilho Alonso, Angelica (PAJAR - Pan-American Journal of Aging Research, 2024)
Objetivos: Analisar as dificuldades enfrentadas pelas pessoas idosas em relação à condução veicular, bem como avaliar a importância que atribuem a essa atividade. Métodos: Estudo transversal quantitativo avaliou 61 pessoas idosas motoristas utilizando dois questionários desenvolvidos pelos pesquisadores: 1) dados sociodemográficos, 2) questões relacionadas às dificuldades e à importância da condução para pessoas idosas. Resultados: A maioria dos participantes relatou apenas acidentes leves e não teve problemas significativos com condições climáticas, horários de direção ou estado das estradas. Os participantes usavam o carro para atividades diárias e lazer, dirigindo em média cerca de duas horas por dia. A prática de dirigir é vista como crucial para manter a autonomia e a conexão com a família, e a ideia de parar de dirigir é considerada um grande desafio. Conclusão: A capacidade de dirigir é vital para o bem-estar emocional e a qualidade de vida das pessoas idosas, mas o estudo também destaca os riscos associados à condução nessa idade, como a presença em acidentes leves durante a condução veicular. Portanto, é fundamental encontrar um equilíbrio entre manter a independência das pessoas idosas e garantir a segurança no trânsito.