Estado do Conhecimento sobre a afetividade na aprendizagem na iniciação esportiva: influências da relação professor/treinador-aluno - Guiramand, Michelle (Educação Por Escrito, 2014)
Embora se saiba que o desempenho de um movimento envolve processos relacionados aos domínios motor, afetivo-social e cognitivo, percebe-se que na iniciação esportiva muitas vezes a aprendizagem vem desacompanhada de manifestações de afetividade, que nesses processos se dá por meio das relações professor/treinador-aluno. O trabalho objetiva identificar o estado do conhecimento sobre a afetividade na aprendizagem na iniciação esportiva a partir da relação professor/treinador-aluno, tendo como base de dados as teses e dissertações do banco de dados da CAPES, dos anos de 2011 e 2012. A tabela para a organização de materiais incluiu o processo de categorização, com bases na metodologia da análise de conteúdo. Identificou-se que há estreita afinidade entre a afetividade e a aprendizagem na iniciação esportiva, considerando-se a relação professor/treinador-aluno como o pilar desse processo. A figura do professor/treinador e os desdobramentos das suas relações com o aluno-atleta na iniciação esportiva foi a temática transversal, que perpassou todas as categorias de análise nessa construção do estado do conhecimento.