Rede de Significados para uma Educação Transformadora: tecendo as concepções da formação docente, filosofia e da psicologia da educação no banco de dados da anped nos anos 2009 a 2013 e os referenciais teóricos do cuidar - Borges, Rosália Figueiró (Educação Por Escrito, 2016)
O cuidado ocorre por uma força que move a capacidade humana de cuidar, evocando esta habilidade em nós e nos outros, ao satisfazer uma resposta a algo ou alguém que importa, atualizando nosso potencial para cuidar. O cuidado, em sua essência, deve ser aprofundado por docentes no que se refere à ontologia, epistemologia, teorias e modelos de cuidar. O estudo possibilita conhecer a relação entre a educação e o cuidar na perspectiva dos docentes do ensino superior nos processos de educar e ensinar. Dessa forma, infere-se que educador em sua formação docente revela atitudes e comportamentos que possui uma associação direta aos pressupostos teóricos do cuidar. O educador possui um papel de cuidador? Se a educação necessita de uma ambiência e de uma dinâmica social para que haja apreensão do conhecimento por parte do aluno, isso denota a existência de ações de cuidar? De que forma cuidamos dos discentes na educação superior? Trata-se de um estudo exploratório, descritivo, desenvolvido a partir de uma abordagem de pesquisa qualitativa de revisão bibliográfica em bases de dados da ANPEd nos anos de 2009 e 2013. O estudo possibilita um exercício reflexivo das ações do educador como sujeito que possui uma bagagem de subjetividade e de uma formação docente permeada de valores de transformação de sua realidade para o ensino. A prática educativa possui uma estreita relação na perspectiva do cuidado e das novas tendências do ensino aprendizado no ensino superior.