Modelagem Matemática: uma prática realizada com professoras dos anos iniciais do Ensino Fundamental - Rehfeldt, Márcia Jussara Hepp; Quartieri, Marli Teresinha; Giongo, Ieda Maria (Educação Por Escrito, 2017)
Este relato aborda as implicações de uma oficina desenvolvida no curso de formação continuada Tendências em Educação Matemática para os Anos Iniciais, promovido com um grupo de professoras dos anos iniciais. Especificamente, a temática explorada foi a Modelagem Matemática. Essa oficina foi realizada em dois encontros de duas horas cada um, e as práticas, planejadas e aplicadas nas turmas em que as docentes atuavam. A investigação inicial apontou que elas desconheciam a Modelagem Matemática, mas, após a oficina, passaram a utilizá-la no decorrer do ano. Ademais, enfatizaram que a oficina as motivou a utilizar essa metodologia por ser capaz de desenvolver a criatividade e a criticidade dos alunos.