Gestão democrática na universidade pública: influências de outros campos na construção de um modelo - Ribeiro, Raimunda Maria da Cunha (Educação Por Escrito, 2017)
Considerando a universidade como uma instituição complexa, implica atentarmos para a exigência de uma gestão profissional, cujos fundamentos estão balizados pelos princípios da administração. O objetivo deste estudo se configura em compreender o modelo de gestão democrática na universidade pública a partir de elementos advindos do campo da administração de empresas, da sociologia e das políticas educacionais. A metodologia se baseia na abordagem qualitativa e a técnica de coleta de dados é a entrevista, realizada com reitores de 10 universidades, incluindo federais e estaduais. As instituições contempladas são: UFC, UECE, UFAM, UEA; UFRGS, UERGS, UFMG, UEMG, UFG, e UEG. Da forma como organizam e estruturam a gestão, as universidades públicas brasileiras tornam-se instituições semelhantes; em alta medida, adaptam-se, de maneira a atender às necessidades de seu contexto, confrontando-o, por vezes, ou em conformidade com ele.