As implicações das estratégias de motivação no Atendimento Educacional Especializado para a aprendizagem de alunos com deficiência intelectual em atividades da linguagem escrita em contexto digital - Silva, Camila Barreto; Figueiredo, Rita Vieira de (Educação Por Escrito, 2021)
O presente estudo teve por objetivo analisar as implicações de estratégias de motivação desenvolvidas por quatro professoras do Atendimento Educacional Especializado para a implicação significativa de oito estudantes com deficiência intelectual na resolução de problemas em contexto de software educativo. A investigação de natureza qualitativa do tipo pesquisa-ação foi realizada em quatro escolas da rede municipal de Fortaleza. Foram realizados oito procedimentos de coleta de dados, contudo, para a análise, nos reportaremos aos dados referentes aos encontros de formação inicial, as 80 sessões de intervenções desenvolvidas nas SRM, e aos encontros de interação entre pesquisadores e professoras. Dentre as estratégias de mediação destacam-se aquelas sobre o apelo à motivação. Essa categoria apresentou baixa emergência nas primeiras sessões de intervenção, mas significativa progressão posterior. Por outro lado, as estratégias de motivação apresentavam implicações sobre os desempenhos dos alunos, de modo que esses não mais desistissem de realizar as atividades e se sentissem encorajados a se engajar na resolução dos problemas no software.