ENTREVISTAS: CONCEITOS E (DES)CAMINHOS - Leite Soares, Francisco Igo; Vieira, Thiago Almeida; Machado, Victoria Miranda (Educação Por Escrito, 2023)
A abordagem de determinado problema ou fato relevante para um campo de pesquisa e para a sociedade exige um aparato de técnicas, modelos e conhecimentos adequados para compreensão sistêmica. Assim, a entrevista situa-se como uma das técnicas mais utilizadas, visto que fornece as informações necessárias, para a obtenção dos objetivos de pesquisas científicas. Nesse sentido, este artigo tem por objetivo realizar um levantamento bibliográfico por meio de publicações em periódicos, evidenciando a entrevista como instrumento essencial na recolha de dados. No desenvolvimento da pesquisa, tematizam-se compreensões acerca da definição do termo “entrevista”, apresentação da técnica da entrevista e sua relação com as pesquisas qualitativas, elaboração e execução das entrevistas, seus tipos, vantagens e limitações. Assim sendo, com base no descrito, observa-se que a entrevista, embora ainda seja preterida em relação aos métodos quantitativos, fornece aos indivíduos que a utilizam um conhecimento mais aprofundado nas análises e discussões de um dado problema, revelando, portanto, sua relevância para pesquisadores.