Vestidas de azul e branco: o feminino uniforme no Colégio Farroupilha de Porto Alegre (1950) - Scholl, Raphael Castanheira; Rigoni Jacques, Alice (Educação Por Escrito, 2012)
O uniforme é um elemento próprio da cultura escolar. no presente estudo objetivamos debater acerca das representações e transformações dos uniformes escolares femininos, durante a década de 1950, tomando como aporte de análise os documentos imagéticos pertencentes ao memorial do colégio farroupilha de porto alegre/rs. o uniforme escolar estabelece em seu uso um ato de pertencimento, no qual deve o aluno honrar o nome, as cores, a tradição e o emblema da escola a qual está vinculado. tendo o uniforme se constituído como um elemento da cultura da escola, é possível, através de uma análise de imagens fotográficas, identificar traços visíveis entre as mudanças históricas da moda feminina incorporadas aos usos e funções sociais do uniforme escolar. através da análise de imagens e de documentos textuais consultados, percebe-se que o uso do uniforme escolar no colégio farroupilha não foi imposto, mas afirmou-se como uma prática e um artefato da cultura escolar da instituição ao longo do tempo.