Internacionalização da educação superior: uma análise comparativa documental entre duas instituições privadas e comunitarias da região sul do Brasil - Guilherme, Alexandre Anselmo; Herbertz, Dirce Hechler; Morosini, Marília Costa (Educação Por Escrito, 2016)
Este estudo apresenta a análise documental sobre o processo de internacionalização da Educação Superior em duas universidades privadas e comunitárias, uma do RS e outra do PR, ambas sem fins lucrativos, tendo sua confessionalidade baseada nos princípios Maristas: a PUCRS e a PUCPR. O objetivo foi analisar a importância das relações entre o processo de internacionalização da educação superior e os princípios que fundamentam os Projetos Políticos Institucionais utilizando o referencial teórico de Audy (2006) e Morosini (2006). Trata-se de uma pesquisa qualitativa na medida em que se reflete sobre as políticas internas, os dados apresentados e quantitativa ao trazermos para a discussão dados numéricos das referidas instituições no âmbito nacional e internacional. A fonte de dados foram os documentos institucionais como o Plano Estratégico – PE e o Plano Pedagógico Institucional – PPI; dados do CNPq, CAPES, RUF, The Times e QS. Como resultados desta pesquisa, pode-se apontar para um redimensionamento das organizações institucionais da Educação Superior no que se refere ao desenvolvimento tecnológico, a um projeto global de desenvolvimento humano.