Estado do conhecimento sobre juventude negra: análise do VI Simpósio Internacional sobre Juventude Brasileira (JUBRA) - Eugênio, Benedito; Sena de Souza, Thiana Eirado (Educação Por Escrito, 2017)
Os estudos sobre juventude ampliaram-se no Brasil. Este trabalho apresenta um estado do conhecimento sobre juventude a partir dos resumos apresentados no VI Jubra, no ano de 2015, tendo como foco de pesquisa a juventude negra/jovens negros e a juventude quilombola/jovens quilombolas. Procurou-se responder à questão: quais as principais temáticas discutidas nos estudos sobre os jovens negros e quilombolas brasileiros? Para isso, utilizou-se a bibliometria. A proposta é uma discussão acerca do contexto social da juventude, principalmente as políticas públicas voltadas para os jovens, bem como a compreensão do cenário nacional para efetivação de espaços de discussões, diálogos e produções científicas sobre os jovens negros e quilombolas do país a partir dos trabalhos selecionados para análise.