Contribuições do PIBID para a prática pedagógica de professores em início de carreira - Bittencourt, Ricardo Luiz de; Medeiros, Giana (Educação Por Escrito, 2019)
O Estado brasileiro vem desde a metade da década de 1990 implementando políticas que têm a pretensão de regular a formação de professores. Uma das iniciativas do governo federal que diz respeito à formação de professores é o Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência – PIBID. O objetivo deste artigo é analisar as contribuições desse programa para a prática pedagógica de professores em início de carreira. O estudo se ampara em Nóvoa (1992), Garcia (1999), Romanowski (2012), entre outros. Utiliza-se como técnica de coleta de dados a entrevista semiestruturada com professores em início de carreira, em sua maioria atuante na área há aproximadamente um ano, formados no Curso de Letras – Português/Inglês da Universidade do Extremo Sul Catarinense – UNESC – e egressos do PIBID – Subprojeto Interdisciplinar. Os resultados da pesquisa mostram que o PIBID age diretamente na formação de professores e prepara os bolsistas para o início de carreira, o que aumenta sua vivência no espaço escolar e proporciona um conhecimento prévio de como é ser professor.