Formação docente e protagonismo estudantil de acadêmicos de Medicina: desafios e perspectivas - Silva, Adan Renê Pereira da; Andrade, Anne Karina Pereira de; Santos, Nilza Oliveira dos (Educação Por Escrito, 2019)
A docência no campo médico tem se constituído em desafio para a formação e exigido a reflexão em torno de perspectivas. O objetivo é discutir alguns desses desafios apontados pela literatura, privilegiando o protagonismo estudantil. Para isso, empreendeu-se pesquisa de revisão bibliográfica, focando autores que tratam da temática. Os resultados mostraram que a formação inicial e continuada de professores na área é urgente, principalmente quando se considera a ausência dela, a falta de percepção do aluno como sujeito da aprendizagem e silenciamentos de questões que potencializam a evasão escolar discente, como excesso de cobrança e pouco protagonismo estudantil. Concluiu-se que, por ser o campo da formação de professores incipiente, necessita ser revisitado: o professormédico precisa se perceber mais professor, o que o levará a pensar o campo pedagógico, e menos médico, para relativizar paradigmas de sua própria formação e enxergar o aluno em uma perspectiva biopsicossocial, mais como sujeito e menos como paciente.