DISCERNIMENTO COMO ASSUNTO POLÍTICO NA DECOLONIALIDADE: COMPLEXIDADE PLANETÁRIA - Rodriguez, Milagros Elena (Educação Por Escrito, 2023)
O sujeito desde sua concepção complexa é composto por: natureza-corpo-mente-alma-espírito-Deus. Com a complexa pesquisa transmetodológica, o discernimento como sujeito político se sustenta na decolonialidade-complexidade planetária; este é o objetivo complexo da investigação. Tudo isso com o transmétodo da desconstrução rizomática, nas linhas de pesquisa: educação-transepistemologias transcomplexas e transepistemologias do conhecimento-conhecimento e transmetodologias transcomplexas. En la reconstrucción el cuidadano planetario que es sujeto político de la decolonialidad planetaria es un ser humano ante todo humano en sus acciones, desarrollado metacognitivamente profundo en su discernir que le lleva a la consideración de su condición humana y propende el respeto a ella en todo el planeta Terra; nele enraizado, resgatando visões de mundo de seu valor e civilização contribuindo para o planeta. Essa inseparabilidade cérebro-espírito é a essência da sala de aula mente-espírito social. A educação libertadora freiriana se conecta com a sala de aula mente-espírito-social por meio de um processo de conscientização-consciência; onde a educação em comunidade permite aprender em todos os lugares, espaços e tempos e que a sala de aula mente-social-espírito seja permeada pela dialética comunitária, pela consciência de libertação das esquivas, da cultura, do cotidiano e por ser subjetiva, aprende a todo momento.