Cultura escolar indígena e BNCC: territórios discursivos da política educativa no Brasil - Bitencourt Frigheto, Sirlete Maria; Marques Costa, Joacir; Avila de Lima, Carlos Edimilson (Educação Por Escrito, 2023)
Na contemporaneidade, a discussão em torno da educação escolar indígena torna-se um desafio e uma luta que não podem ser negligenciados. Com isso, este texto parte da problemática: quais discursos são produzidos na Base Nacional Comum Curricular (BNCC) acerca da educação escolar indígena, considerando a prerrogativa do direito à educação e o reconhecimento dessa cultura? Objetiva-se, assim, compreender as relações entre a educação escolar indígena e a BNCC na perspectiva do direito à educação e do reconhecimento da cultura. Para tanto, a materialidade discursiva foi produzida com base na política educacional e nas experiências em contexto escolar indígena, tendo na análise do campo discursivo a base epistemetodológica. A educação formal nesse contexto é uma conquista, de modo que a produção curricular pode reconhecer diferenças culturais e linguísticas de um povo. Palavras-chave: BNCC; Educação escolar indígena; Política educacional.