A Educação como medida de eliminação do racismo:uma questão de direitos humanos - Julio, Ana Luiza dos Santos; Strey, Marlene Neves (Educação Por Escrito, 2011)
Esse artigo pontua a dificuldade por que passam as pessoas negras no Brasil, em função do entendimento, preconceituoso, da supremacia branca. Aborda como as questões de discriminação e de preconceito vão sendo construidas no dia a dia, e de que maneira tais construções prejudicam as capacidades desses sujeitos negros, oprimidos, romperem com tal opressão. Indica o caminho das ações afirmativas como medidas de superação do racismo, atraves de trabalhos de consciência de pertencimento racial, além da inclusão educacional em todos os níveis, como medida de qualificação do coletivo negro Sobretudo, aponta a necessária assunção dos não negros em reconhecer o racismo, o preconceito e a discriminação como medidas que apartam as pessoas, sendo necessário que aprendamos viver em reais condições de igualdade racial.