A inserção participativa dos leitores e a presença do território no Diário de Santa Maria-RS - Felippi, Ângela Cristina Trevisan; Weber, Carina Hörbe (Revista FAMECOS, 2014)
Este artigo analisa o comportamento estratégico-editorial contemporâneo dos veículos jornalísticos, que têm empregado estratégias de convocação dos receptores à produção, levando em conta o território no qual circulam e valendo-se das tecnologias digitais para tal. Esse comportamento pode ser encontrado no jornal Diário de Santa Maria, pertencente ao grupo Rede Brasil Sul de Comunicações (RBS) e localizado na região central do estado do Rio Grande do Sul. A partir do mapeamento das seções de participação oferecidas ao leitor no jornal e da presença diária no território em que circula, busca-se entender o processo produtivo do jornal e sua relação com as questões comerciais e de circulação do periódico. Toma-se a proposta do circuito da cultura, de Richard Johnson (1999), como esquema metodológico para dar conta do estudo.