Para Além da Fixidez do Traço no Desenho: representação pictórica e narrativa no humor gráfico - Picado, Benjamim (Revista FAMECOS, 2013)
Temos a intenção de examinar as relações entre a representação de ações e as formas fixas de desenhos, a partir de um olhar sobre as potencialidades narrativas de aspectos visuais das tradicionais tiras diárias: estamos especialmente preocupados com a complementaridade entre os traços estilísticos da caricatura - como um matriz para o desenho de personagens – e a estrutura narrativa mesma das gags visuais - como o modelo privilegiado para a representação das ações próprias ao gênero cômico. Numa tal perspectiva, a morfologia do humor visual - simbolizada pela caricatura - é melhor abordada somente se sua graça humorística for considerada como parte do problema geral de um estilo “lacunar” ou “expressivo” da caricatura: ao associá-la com uma abordagem poética do riso, a incompletude da composição icônica na caricatura é instrumental para a realização da narratividade visual.