A Folha de Boa Vista e a desintrusão na Terra Indígena Raposa Serra do Sol - Heller, Bárbara; Alecrim, Wenya (Revista FAMECOS, 2013)
Em abril de 2009, o Supremo Tribunal Federal confirmou a homologação contínua da Terra Indígena Raposa Serra do Sol, em Roraima, decisão que obrigou a população não indígena, constituída por pequenos colonos e grandes exportadores de arroz, a sair da região. Aos quase 20 mil índios que disputavam o direito sobre a terra, de aproximadamente 1,7 milhão de hectares, coube comemorar. A Folha de Boa Vista (FBV), um dos maiores jornais do Estado de Roraima (Brasil), participou ativamente dessa disputa em suas edições diárias. Neste artigo, mediante o instrumental da Análise do Discurso, analisamos 23 reportagens publicadas por esse jornal ao longo de 2009, a fim de compreender em que medida ele reforçou ou resistiu ao poder hegemônico, suas estratégias discursivas, as mediações e representações dos grupos sociais envolvidos.