Em conflito: conhecimento e confrontação - Gomes, Marcelo Bolshaw (Revista FAMECOS, 2014)
O presente texto investiga, em uma colagem de diferentes tipos de autores, a lógica, as origens, o processo e a estrutura que dá suporte aos conflitos humanos. Para tanto, aborda quatro aspectos: a) a matematização do conflito no jogo; b) os estágios subjetivos de uma escalada de conflito, bem como as estratégias dialógicas adequadas a cada momento; e c) o campo grupal como suporte e contexto do conflito e a ‘humanização’ dos padrões animais de liderança. A conclusão resultante da pesquisa é a existência de dois princípios universais de organização dos conflitos: a dádiva (ou o capital) e a dívida (ou o inconsciente).