Cenários de transformação: Jornalismo e História no século XX - Barbosa, Marialva Carlos (Revista FAMECOS, 2012)
Neste texto apresento, inicialmente, três cenários constitutivos das relações Jornalismo e História e que foram denominados, respectivamente, Jornalismo e História, História no Jornalismo e História do Jornalismo. Esses três movimentos constituem o cerne das trocas epistemológicas entre o campo teórico do jornalismo e o campo teórico da história. Ainda como parte do que chamamos História do Jornalismo, são analisados alguns cenários das transformações do jornalismo brasileiro na primeira metade do século XX, constituindo, dessa forma, um exercício de natureza metodológica para o desenvolvimento das premissas teóricas apresentadas nas duas primeiras partes do artigo. Este texto, originalmente, foi apresentado sob a forma de conferência no concurso público para Professor Titular de Jornalismo da Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ), realizado em dezembro de 2011, e no qual fui aprovada.