A ópera bufa da política - Maffesoli, Michel (Revista FAMECOS, 2013)
O distanciamento entre o agir político e o povo. As complexas relações entre aqueles que dão voz, os que falam e os que ouvem. Em um contexto de mentira puritana e pressentimentos de simulação na determinação do agir em nome de uma justiça social é que o texto reflete sobre as interfaces da política contemporânea através da reinterpretação de clássicos. Assim, apresenta-se uma sabedoria popular construída ao longo do tempo em que a aparente justiça na verdade é enganação. No entanto, frequentemente ela reaparece, como um soluço e, carregada de realismo, deixa o desejo do aparecimento de gênios políticos que exprimam a pós-modernidade.