La producción de sentidos en el teleperiodismo: la salud pública y el mito en Roland Barthes - Souza, Florentina das Neves; Zanardi, Reinaldo César (Revista FAMECOS, 2014)
La imagen, como superficie que representa el mundo, ofrece elementos para la constitución del mito a partir del habla seleccionada en un contexto histórico-social-ideológico. El mito, como habla, está ligado de tal forma al lenguaje, que precisa de este para su constitución. Roland Barther defiende que el mito es un habla, y, este es el punto de partida de este artículo que tiene como objetivo discutir el mito y sus estructuras, usando como ejemplos reportajes sobre la salud pública, vehiculados en el Jornal Nacional (JN) en 2011. El corpus del trabajo considera 42 reportajes, con un total de 133 minutos y 49 segundos. El resultado muestra que el enfoque de los reportajes es predominantemente negativo. Sobrepoblación, larga fila de espera, demora y falta de atención, peregrinación, son hablas seleccionadas por el JN que ayudan a construir el mito de la ineficiencia de la salud pública en el país.