Simetrias, repetições e variações - a Missa em dó menor de Mozart em Um condenado à morte escapou, de Robert Bresson - Amorim Melo Alvim, Luíza Beatriz (Revista FAMECOS, 2014)
Nos filmes do diretor francês Robert Bresson, especialmente naqueles da fase intermediária de sua carreira, foi comum o uso de música pré-existente do repertório clássico, e a distribuição de tais trechos musicais no filme possui analogias com a peça de origem. Em Um condenado à morte escapou (1956), partes instrumentais e corais oriundas do Kyrie da Missa em dó menor de Mozart estão distribuídas simetricamente ao longo do filme, evocando a simetria do próprio Classicismo de Mozart. A música também simboliza o caminho do protagonista, um prisioneiro durante a Segunda Guerra Mundial, que deve passar da solidão para a comunicação com os outros a fim de conseguir escapar.